© 2002 . All rights reserved. Crush 1

姊妹堅實情誼不敵小情人?《尋找Mr. Right》

文/妮基塔 原刊於 破週報復刊217期 影評

浪漫愛情主題在電影題材佔著極有份量的角色,時下摩登男女總是為著一句「我愛你」百轉千回。帶著異質色調不被一般社會價值所接受的愛情故事,當然在心頭更添幾抹餘韻時久不散。年近四十少有新作的美國實力派影星安蒂麥道威爾(Andie MacDowell),在即將在上檔的新片《尋找Mr. Right》(Crush),重回《你是我今生的新娘》(Four Weddings and a Funeral)英式小鎮溫情風情路線,再現成熟中年女子的感情世界。《尋找Mr. Right》是導演約翰麥基(John McKay)的處女作,就敘事結構來說,雖由男性下筆,仍是一部極具女性觀點特質的電影,觀眾應該能輕易地隨著劇情發展,深刻體驗女性友誼間所交換的信任和情感上的依賴;英國小鎮住民間緊密的八卦耳語關係和姊弟戀從互相不確定到互許終生其中必要經過的斑斑血痕。

掛著頭牌女主角的安蒂麥道威爾,屆入中年,看來她的演技功力近趨溫潤光滑,洗鍊又恰如其份詮釋片裡這位等待愛情追求生命光亮的中學女校長角色,在這個小品愛情電影裡,雖然沒有像《性、謊言、錄影帶》(sex, lies and videotape)般的令人眼睛一亮的光彩,但幾場走在生命轉彎關頭的感情戲也仍是活靈生動。倒是,飾演離婚三次女醫生尤存風韻的伊美黛史道頓(Imelda Staunton),在片中角色性格轉折情緒較為複雜,反倒使她的角色層次分明說服力較佳。飾演年方二五小情人肯尼道提(Kenny Doughty)戲份雖然不重,但還算稱職的演出這位有些桀驁不遜的年輕風琴手。《尋找Mr. Right》的結局,並不十分出乎意料,姊妹們經過一連串不可抗力的事件後,當然是繼續互相服持依靠,而真愛則長留在心。予人有些太過輕易地把人物和複雜的情感一筆輕輕帶過之感。但總體說來,這部由英國大名鼎鼎Channel Four Films所製作的《尋找Mr. Right》,中規中矩製作態度還不算令人太過失望,是部極適合挑個熱天午後一探英國小鎮中年版的 Sex and City。

Related Posts with Thumbnails