© 2002 . All rights reserved.

摘自破報復刊226期 破世界

資料整理/巫祈麟

瑪莎葛萊姆舞團終於又能跳了!
2000年5月瑪莎葛萊姆舞團(Martha Graham Company)因營運財務問題暫別,為舞壇一大憾事。除此之外,舞團並和瑪莎葛萊姆的繼承人藍道普塔司(Ronald Protas)互爭瑪莎葛萊姆的作品演繹權一狀告上法院,更使舞團蒙上一層陰影。這個20世紀現代舞團的代名詞在八月底獲得勝訴宣判,慶賀的花籃與電子郵件,塞爆舞團辦公室與電腦主機。舞團也向休息了好一陣子的舞者們發出徵召令,希望他們盡快回舞團排練新作恢復運作,並正式對外宣布將於十月再度舞台上見。

尺寸有關係!

正在英國倫敦市中心蘇和區(Soho)的黃金廣場展出,高975公分長 670公分 號稱目前最大號的油畫作品《樹》。這幅由25歲的年輕藝術家亞當保爾(Adam Ball)以實體橡樹作為題材創作的作品,共35支大小不同的拖把、掃帚、小剷子當作畫筆,並搭設1.2公尺高的鷹架當作畫架,並用防水帆布作為畫布,避免在為期兩個星期的展出期間天公不作美下起雨來。

紐約時報週日版 看得到同性戀婚訊新聞!

美國主流報紙紐約時報,上個星期首次在風格版,刊出同性戀的結婚喜訊、照片甚至特寫報導的專屬報導。編輯瑞尼斯(Howell Raines)在聲明中指出,紐約時報體認到,同性婚訊和慶祝活動,已經成為社會上受重視的普遍現象,也有其新聞價值。同性戀婚訊對許多讀者和同性戀新人的親朋好友,都是重要訊息。不過,有鑑於社會對痛性婚姻在法律和宗教上的定義仍有分歧,因此,紐約時報在處理新聞時,對這項爭論議題也會維持客觀立場,全面而均衡的報導。

咖啡豆慘跌 咖啡連鎖大賺錢?

近幾年來,國際咖啡豆價格連續下跌,已經造成咖啡農的生活困境,但是在台灣咖啡飲品的價格卻聞風不動。今年,因為咖啡豆生產過剩,價格已經跌到30年來的新低,尼加拉瓜的咖啡農更因此面臨飢荒的困境,可是喜歡喝咖啡的你,感覺到國際咖啡豆價格下降好處了嗎?.事實上,除了國際連鎖咖啡店之外,本土的小型咖啡進口商是沒有反映成本的能力。一杯咖啡得上百塊大洋的價格,可是棵名服其實的搖錢樹,難怪國際連鎖咖啡店不惜成本一家又一家的開。

Related Posts with Thumbnails